さつま芋ごはん・サンマ竜田揚げ・小松菜おひたし・鶏ごぼう汁・牛乳・ミニクレープ
昨日の『キムタクごはん』は、本当みんなよく食べた。
残食なんて、ほとんどなかった。
そんな日のランチレポート担当だったら、ペンも進むのに……
よく生徒に言われる。
『栄養士さん。毎日、肉にしてくれない?』とか『ステーキとか寿司って出ないの?』って。
みんな、わかってないね。
魚がメインの日には、苦手な子のごはんが進むように、必ず汁物に、少しはお肉を入れてるんだよ。
それでも、栄養価のバランスがとれるように、すごーく苦労してるんだよ。
寒い時期は、汁物もよく食べるから、塩分を抑えるために、いろんな工夫してるんだよ。
あー、金曜日にもなると、愚痴っぽくなってしまう…。月末なのに、来月の献立、まだ出来ていないし。
月曜日から、またがんばろう。
(I.A)