2016年10月18日火曜日

今日のランチ(2016.10.18)

ごはん(しそ味ひじき)・鶏肉香草焼・野菜炒め・味噌汁・牛乳・梨

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 梨である。秋の果物の代表格といえる梨。古くから日本人に親しまれてきた歴史があり、遅くとも弥生時代には食べられていたとか。食物繊維や水分が多いため、体温を下げる効果をはじめ、便秘改善や疲労回復という効能もあるそうだ。  

 

 薀蓄をひとつ。全国の生産量で見ると新潟は第7位。第1位は…。そうあの梨の妖精がいる県である。(2014年度 農水省資料による)消費のほうはどうかというと、鳥取市が1位で、新潟市は消費部門では全国2位。

 

 今日のランチの梨は「新高」。果汁が多く、歯ごたえのある食感で、味は酸味が薄く甘い梨である。今では、かっこつけて西洋梨「ル・レクチェ」など食してみるが、小さい頃は母の剥いてくれた「二十世紀」が大好きだったことを思い出した。

(S.K)