2016年6月9日木曜日

今日のランチ(2016.6.9)

ごはん(梅びしお)・鶏肉照焼・小松菜おひたし・味噌汁・牛乳・アセロラゼリー

0609

 

 フェスティバル前日。どこかそわそわとした空気が流れ、三年生をはじめ浮き足立った雰囲気です。高揚感、焦り、覚悟と不安。様々な感情の揺らめきを見せながら、活動を行う生徒たち。準備期間のあいだ、果てしなく続くと思われた道に終わりが見え、ラストスパートをかけています。
 そんな私たちを迎えてくれるのは、いつもの友愛館で食べるいつものランチ。非日常のなかで変わらぬ安心感を与えてくれます。今日のメニューは和を象徴するものばかり。おいしい味噌汁がほっと一息つかせ、おひたしが私たちを寡黙にします。照り焼きは明日への活力。ゼリーの爽やかな後味。たくさんのエネルギーをもらって、生徒たちは午後の活動に向かいます。旅が終わり、新しい世界を見るまで、あと少し。

(M.M)