2016年6月29日水曜日

今日のランチ(2016.6.28) ※手書きイラスト

ごはん(ふりかけ)・豚肉生姜焼・もやしソテー・味噌汁・牛乳・ぶどうゼリー

 

 大学生時代、貧乏学生だったのでたまに外食するといつも豚の生姜焼き定食を注文した。玉葱と豚肉が絶妙な味わいで、ご飯がすすみ束の間の満腹感に生きている実感が沸き起こるのだった。今では、いっぱしの気になって「豚かぁ…」などと言ってしまうが、当時を思い出してがつがつと食べてしまう。
 玉葱でなくもやしがソテーされていたが、ブナシメジも入っていてこれがまた豚肉に合う。最後のゼリーまで一気に平らげることになった。
 そういえば、学生時代の定食屋も味噌汁はワカメだったなぁ。昭和は遠くなりにけり…である。

(S.K)