2016年2月2日火曜日

今日のランチ(2016.2.2)

ごはん(のり佃煮)・サバ西京焼・小松菜おひたし・きりたんぽ汁・牛乳・ワッフル

0202

 

 3年生が自宅学習に入り礼拝中のチャペルに空席が目立ちなんとなく寂しい。3階(敬和の教室配置は学年毎。3F=3年)、がらんとしている。ランチに並ぶ列も短くなり、ゆったりした時間が流れている。1年生は明日からスキー教室で蔵王へ行く。樹氷が見れるといいな。2年生は進路デイズ。県内に限らず関東や遠く北海道からも講師をお招きして自分たちの未来について考える。

 

 今日は、西京焼、きりたんぽ汁とご当地グルメの登場だ。甘みの多い西京味噌に漬けた白身魚が西京焼。サバのうまみが引き出されてご飯に合う。きりたんぽがごろっと入ったお汁も体が温まる絶品。3年生には悪いが、ゆっくりした時間が過ぎていく。まさに「ジェントルマンズ・ランチ」 

(S.K)