2015年12月15日火曜日

今日のランチ(2015.12.15)

ごはん(ふりかけ)・サバ塩焼・和風サラダ・坦々スープ・牛乳・ミニアップルパイ

1215

 

 今日は午後から黎明館(本校舎)へ引越し。6ヶ月続いた仮設教室とお別れである。50周年へ向け、校舎新築か改築かの議論の中、学校が持っている雰囲気を残すという選択をした。発酵食品を作る過程で、その部屋に長年生きている菌の力を借りるという話を聞いたことがある。敬和の校地校舎にも長年の歴史と思いが蓄積されている。それを今後の教育にも生かそうと考えたのである。

 

 今日はサバの塩焼き。サバといえば「鯖を読む」。数える時、腐りやすいので早口で急いで数えることから、数を飛ばしたりごまかしたりする意味に用いられる言葉である。サバにしてみればなんとも迷惑ないわれようだ。体内酵素が他の魚より強いため腐りやすいが、言い換えればうまみが凝縮した魚だともいえる。本日の塩焼きはまさに「うまさぎっしり」。思わずおかわりも「鯖を読む」

 (S.K)