2015年11月25日水曜日

今日のランチ(2015.11.24)

炊き込みごはん・サバ西京焼・小松菜おかか和え・きりたんぽ汁・牛乳・シュークリーム

 
 秋も深まり、木々を見上げると葉っぱがまったくない。アスファルトの上には、雨にぬれて焦げ茶色になった葉っぱたちが散乱している。そんな中を友愛館へと足早に走る。冷えた身体を秋色に染まっている炊き込みご飯が温かく迎えてくれる。さらに、きりたんぽ汁が心をホッとさせ身体がさらに温まる。しっかり味のついたサバ西京焼とあっさりした小松菜おかか和え。忙しい日常にある一瞬のエアポケットに入る。そして、シュークリームを食べた瞬間、その冷たさに現実に引き戻された。冬が本当に近づいているんだ。(S.T)