2015年10月20日火曜日

今日のランチ(2015.10.20)

キムタクごはん・ブロッコリーサラダ・野菜スープ・牛乳・プリン

1020

 

 労作畑ではサツマイモの収穫が始まった。朝晩の冷え込みで芋の蔓や葉も色づき、芋掘りが楽しみな気候である。目を転ずると校内には果実のなる木も多い。梨、栗、林檎、銀杏に無花果。このコラムの読者で、敬和関係の方はそれぞれどこにあるかをご存知だろうか。

 

 今日のランチはキムタクごはん。昭和生まれにはなじみがないが敬和の人気メニューだ。キムタク=キムチ・タクアンは前回ご紹介のとおり。(http://ift.tt/1M3U3Np) 長野県塩尻市の学校給食で大人気となり全国に広まった。ということは、ご当地新潟のB級(失礼)グルメ「イタリアン」や「洋カツ」、「ブラック焼そば」なども……。調理員さんのご苦労も知らずのんきに期待してしまった。(S.K)