2015年7月6日月曜日

今日のランチ(2015.7.6) ※食事レポートあり

ごはん(ふりかけ)・サバ味噌漬け焼・ほうれん草おひたし・味噌野菜スープ・牛乳・シュークリーム


 今日のメインは鯖の味噌漬け焼。鯖と味噌は相性抜群、究極の組み合わせと呼ぶ愛好家も多いですよね。味噌が鯖特有のくせと脂をおいしく変化させ、なんともいえない旨みに変えてくれます。
 また、鯖にはDHA(ドコサヘキサエン酸)などの高度不飽和脂肪酸が多く含まれており、これは特に脳の活動を活発化させる点で注目されています。その一方で「鯖の生き腐れ」という言葉があるほど鮮度の低下が著しいという特徴もありますが、敬和では新鮮な鯖を相性抜群の味噌焼きにしました。今はテスト期間中ですが、この鯖パワーで点数アップ!?