2015年7月10日金曜日

今日のランチ(2015.7.10) ※食事レポートあり

麻婆丼・春雨サラダ・ワカメスープ・牛乳・杏仁豆腐


 料理は魔法だ。 特に今日のメインメニューである麻婆丼では、シャキシャキしたネギとまろやかな豆腐、この全く相反する食感を持つ2つの素材が、麻婆ソースによって見事にまとめられている。麻婆ソースの下に敷かれているご飯も、実は不思議な力を持っている。一見皆が同じように持つ丼ではあるが、ソースとご飯の分量によって自分好みの味を持つ唯一無二の一杯となる。

 また、サブメニューのように見える春雨サラダとワカメスープも侮れない。麻婆ソースで口の中に辛さ警報が鳴り始めた時、ワカメスープを一口すすると、また優しい胡麻ドレッシングのかかった春雨サラダを一口食べる事で、辛さが見事にリセットされる。なるほど、おかわりを求める男子生徒(教師も…)が列をつくるはずだ。

 最後に、デザートの杏仁豆腐を口に含むと、まるで上海の海風が吹き抜けていくかのように、口の中全体が瑞々しく爽やかに変化した。

 おお、ここにも小さな魔法が隠されていた。